Пошив пальто: главные требования и виды пальтовой ткани

Изготовление верхней одежды на заказ или собственноручно (в случае, если имеются необходимые навыки и мастерство) актуально во все времена. Даже несмотря на огромное разнообразие магазинов, шоу-румов, не так просто подобрать вещь подходящего качества, фасона и размера.

Для того, чтобы сшить элегантное пальто, которое в процессе использования окажется также комфортным и практичным, нужно грамотно подойти к выбору материала. Тут представлена пальтовая ткань и её основные характеристики.

Основные требования при выборе пальтовой ткани

Для того, чтобы готовое изделие доставляло эстетическое и тактильное удовольствие его обладателю, ткань для пальто должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Высокий уровень термоизоляции. Подобранный текстильный материал должен согревать в холода, но при этом быть «дышащим».
  2. Высокие механические эксплуатационные свойства: износостойкость, несминаемость, прочность.
  3. Соответствие сезону. Так, например, для зимы подойдут более плотные и тяжёлые виды ткани (драп, твид), а для весны и осени — достаточно мягкие и влагоустойчивые (лоден или валяная шерстяная ткань, габардин, велюр).
  4. Стойкость цвета.
  5. Презентабельный внешний вид.

Виды пальтовой ткани

Наиболее распространённый тип ткани — шерстяные и полушерстяные виды. Среди них можно выделить следующие материалы:

  1. Габардин — мягкая, но при этом плотная ткань, вырабатываемая из мериносовой пряжи.
  2. Букле — мягкий, лёгкий материал, обладающий фактурной поверхностью. Помимо шерсти в составе может содержаться акрил для повышения прочности и упругости ткани.
  3. Твид — тёплая, эластичная, прочная ткань из овечьей шерсти. Имеет небольшой ворс и отличительную меланжевую фактуру.
  4. Бобрик — плотная жёсткая шерстяная ткань с большим содержанием пуховых волокон.
  5. Кашемир — удивительно мягкая и нежная, но довольно дорогая ткань саржевого плетения, в основе которой использован подшёрсток горных кашмировых коз.
  6. Альпака — элитная ткань высочайшего качества из длинноворсовой шерсти ламы: мягкая, шелковистая, тёплая, гипоаллергенная и очень практичная.
  7. Драп — суконный шерстяной материал, достаточно плотный и тяжёлый. В составе ткани должно быть не менее 30% шерсти, но могут присутствовать синтетические нити.

При пошиве демисезонной и летней верхней одежды часто используют хлопчатобумажные пальтовые ткани: плащёвка, молексин, жаккард, велюр, вельвет.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here