Полезные рекомендации и нюансы проведения черно-белой фотосессии

Черно-белый снимок — первый в истории фотографии. На протяжении долгих лет (больше столетия) была возможность запечатлеть момент только так.

В 70-х годах прошлого века ее доминирование начало сходит на нет — на смену черно-белому фото пришли цветные изображения. По истечению полувека уже почти все снимки делаются цветными, сейчас каждый желающий может делать фотографии — во всех смартфонах имеется фотокамера.

Невзирая на достижения прогресса, черно-белая фотография остается востребованной. Сегодня она больше похожа на искусство, чем просто на запечатленный кадр. Такого эффекта может достичь только профессионал.

Больших успехов в сфере фотографии добился Антон Рыжков www.antonryzhkov.com. Специалист профессионально занимается фотографией с 2001 года. Среди клиентов Рыжкова можно встретить BMW, Citroen, Мегафон, Аэропорт Шереметьево и пр. Любой желающий может приобрести мастер-класс по фотографии от Антона Рыжкова, в который входит личная встреча со мастером.

Особенности монохромных фотографий

В фотоискусстве главную роль выполняет свет. Особенно актуально данное правило в черно-белых снимках, в данном случае художественный эффект получается исключительно при помощи игры света и тени.

Многие фотографы делают цветные снимки, и уже потом преобразуют их в черно-белые. Такая обработка довольно часто оказывается неудачной. Это происходит потому что, видя цветное изображение, фотограф не всегда может представить, какой результат будет в монохромном варианте. Чтоб всегда получались удачные кадры, необходимо иметь опыт и хорошо развитую интуицию.

В помощь фотографу приходят цифровые камеры, которые имеют режим черно-белого фото. В таком случае, мастер сразу видит ч/б результат, и при необходимости может отрегулировать свет. Но, несмотря на это, многие фотографы все же предпочитают делать цветные снимки, а уже потом, при помощи программ преображать их в монохромные кадры.

Достоинства черно-белой фотографии

Многие мастера фотоискусства отдают предпочтения ч/б фото, поскольку считают, что в таких снимках проявляется душа, есть больше пространства для фантазии и творчества, и это только на первый взгляд монохромные кадры имеют минимум вариантов для выразительности.

Зритель не отвлекается на яркую картинку, он может полностью посвятить себя изучению задумки автора. Поэтому монохромная фотография – это уже не запечатленный момент реальности, а творческая работа. Благодаря игре света и нестандартным ракурсам снимкам можно придать эмоции, выразить драматизм, обозначить главный объект фотографии, заложить смысл в изображение. Повторить такой снимок будет просто невозможно, что сделает черно-белую фотосессию уникальной.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here