Особенности лабораторных пипеток и рекомендации по выбору

Проведение анализов, лабораторных опытов, работа с опасными веществами или субстанциями, требующими точной дозировки в минимальных объемах, невозможна без использования специального оборудования.

Эти предметы продаются в магазинах или аптеках с возможностью хранения и реализации объектов в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами. Можно здесь выбрать и купить пипетки лабораторные для медицинских или исследовательских учреждений, использования предметов в быту.

Особенности

Пипетки относят к измерительным устройствам, которые контролируют объем жидкости помещаемый в раствор, или вводимый в организм человека в соответствии с лечебными процедурами. Все виды устройств делятся на несколько групп:

  1. Градуированные варианты, где могут указываться миллилитры, или доли этого значения, специальной маркировкой на стеклянной колбе.
  2. Пипетки Мора имеют одну отметку, овальное или шарообразное расширение, большую вместимость.
  3. Капельницы, где отсчет ведется по каплям стекающим с кончика.
  4. Именные варианты, предназначенные для конкретных процессов. Сюда относят устройства Сали, Панченкова, Пастера.
  5. Пипетки оснащенные механическими клапанами, электронными дозаторами для обеспечения высокой точности подачи жидкости.

Пипетки могут иметь прямую стеклянную колбу, быть с расширением, запасным резервуаром, иметь оба указанных устройства. Градуированные варианты только прямые.

Для облегчения выбора пипетки они дополнительно маркируются цветными прямоугольниками по окружности колбы, где оттенок указывает на вместимость. Чтобы определить вариант использования применяется кодировка из четырех цифр, указывающих следующие параметры: объем колбы; тип устройства; исполнение (прямые, с резервуаром или расширением); класс точности.

Выбор

Класс точности является важным показателем при выборе пипеток для лабораторного использования. Такие объекты должны иметь подробную градуировку, иметь полный слив, когда объём учитывается от самого кончика колбы. Дополнительное оснащение дозаторами является практически обязательным. Также для лабораторных нужд используются микропипетки.

Для использования пипетки в качестве средства введения лекарственных препаратов можно применять устройства на неполный слив, когда нижний тонкий конец не учитывается в общем объеме жидкости. Это самые простые варианты. Если требуется введения растворов от насморка, особенно детям, то применяются пипетки с дополнительным резервуаром или расширением, чтобы компенсировать возможное пролитие лекарственных средств.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here