Особенности и правила психотерапии: преимущества процедуры

Термин «психотерапия» происходит из греческого языка (psyche — душа, therapein — лечить) и часто ассоциируется с лечением души. Слово «лечение» не должно отпугивать, так как человек, который общается с психотерапевтом, не обязательно какие-то важные психические расстройства или болезни.

Вместо слова «лечение» уместнее использовать термин «коррекция». Психотерапевты работают с самым широким спектром психологических проблем. В условиях психиатрических стационаров рядом с фармакологическими средствами психотерапия применяется для лечения психически больных людей. За пределами психиатрических учреждений психотерапевты работают с психически здоровыми людьми с целью помощи им преодолеть стрессовые и кризисные ситуации и решить различные психологические проблемы повседневной жизни. Для решения таких проблем можно заказать услуги психолога на aorlov.by.

Особенности и правила психотерапии

Психотерапевты используют в своей работе целый ряд методов, признанные зарегистрированными государством психотерапевтическими союзами и эффективность которых доказана научными исследованиями. Каждая форма психотерапевтической помощи базируется на психотерапевтическом контакте между психотерапевтом и клиентом. В большинстве случаев, этот контакт происходит в виде разговоров один на один, в группе или с женой, мужем или партнером. Также могут быть использованы и другие психотерапевтические техники – например, искусство, музыка, драма и движение.

Обе стороны психотерапевтического контакта будто подписывают своеобразный психотерапевтический контракт, в котором выражают готовность к приложению соответствующих усилий для уменьшения психических страданий и улучшение психического здоровья клиента. Психотерапевт вносит вклад в виде своих знаний и опыта, а клиент — в виде открытости и готовности к личностным изменениям. Поэтому ответственность за полученный результат несут обе стороны. Психотерапия приносит лучший результат в случае, когда человек хочет в себе что-то изменить и обращается за помощью самостоятельно.

Встречи, как правило, проходят один раз в неделю в течение нескольких месяцев, а иногда даже лет. Стандартная индивидуальная сессия длится 60 минут. Оптимальным форматом для групповых занятий является двухдневный интенсивный тренинг, который преимущественно проводится в субботу и воскресенье, что позволяет работающим участникам групп совмещать основную работу с решением своих психологических проблем или личностным ростом.

Преимущества психотерапии

Главным преимуществом психотерапии считается возможность проведения ее в атмосфере интимности, что позволяет в короткие сроки установить доверительное общение между психотерапевтом и пациентом. В этом случае речь идет о проведении индивидуального консультирования.

Довериться психотерапевту на консультации, если присутствуют два человека, гораздо проще, чем на групповой встрече. Но в то же время организация группового психотерапевтического консультирования, может иметь более положительные последствия, потому что в данном случае эффективность увеличивается в несколько раз, так как есть возможность получить обратную связь от всех участников группы по очереди, а также получить ответы и решения, принятые всей группой.

Главные факторы терапевтического воздействия психотерапии:

  • установление доверительных отношений и сотрудничество психотерапевта и пациента;
  • снятие напряженности во время обсуждения пациентом своих проблем;
  • психотерапевт обучает клиента при помощи подачи информации;
  • корректирование поведенческих особенностей пациента путем поощрений или осуждений психотерапевта;
  • применения метода обучения клиента, основываясь на подражаниях психотерапевту.

Психотерапевтическая работа – подразделяется на краткосрочное консультирование и долгосрочное индивидуальное консультирование.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here