Особенности финского деревянного дома

Финские деревянные дома популярны во всём мире. Это неудивительно, ведь они надёжны, долговечны, отличаются превосходными теплоизоляционными свойствами, а также красивы внешне. Однако зачастую то, что подаётся как финский деревянный дом, никакого отношения к этому архитектурному типу не имеет. Как понять, что вам предлагают – имитацию или оригинал?

В совсем традиционном виде, финский деревянный дом имеет один этаж, двускатную и относительно покатую крышу. Классический вариант не имеет мансарды, подвала и гаража. Последние два строения обычно возводят отдельно, чтобы атмосфера в доме не была испорчена подвальной сыростью и гаражными запахами. В адаптивном к заказчикам вариантах возможны и двухэтажные строения.

Одной из особенностей финского деревянного дома является высота потолков, которая значительно меньше той, к которой привыкли россияне, и составляет 2,2-2,5 м. В российских домах, напомним, средняя высота потолков – 2,7 м. Такие относительно низкие потолки для финнов означают экономию не только на стройматериалах, но и на отоплении.

Наружные стены могут быть покрыты лакокрасочными материалами, которые подчёркивают естественный цвет и структуру древесины, но встречаются и дома, окрашенные в тот или иной цвет. Окна имеют особую конструкцию, которая обеспечивает высокие теплоизоляционные показатели, изготавливаются из дерева и оснащаются стеклопакетами.

Теперь о внутренней планировке. В финском доме обязательно два выхода, есть открытая терраса или веранда, прихожая и кухня, которая сообщается с гостиной, но не объединена с ней. Также в традиционном финском доме множество кладовок и подсобных помещений, а также собственная сауна.

Для строительства финских деревянных домов используется клееный брус (кстати, изобретённый в Финляндии), оцилиндрованное бревно, каркасно-щитовая технология – всё зависит от пожелания заказчика. Кстати, недавно появился так называемый «вывернутый» клееный брус. При его изготовлении брус распускают вдоль оси и склеивают половинки сердцевиной наружу. В результате получается бурс, на поверхности которого не образуются трещины – они «прячутся» внутри.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here