Охрана труда и правила эксплуатации электроустановок

В действующем законодательстве появились обновленные правила, касающиеся охраны труда при эксплуатации электроустановок.

Согласно этим изменениям, компании, работающие с электрическими установками должны пройти внеплановую проверку знаний. Однако закон оставляет компаниям право самим решать, когда именно проводить аттестацию сотрудников по электробезопасности. Таким образом, работодатель может отправить работников на очное обучение или пройти курсы и обучение на https://ukkom.ru/ учебного центра.

Кого касаются изменения в законе

Обновленные требования действуют до окончания 2025 года и касаются организаций и сотрудников из числа следующих категорий работников:

  1. Электротехнологического персонала.
  2. Неэлектротехнического.
  3. Электротехнического.

Проверка знаний проводится независимо от того как давно проводилась последняя аттестация. Важно, что проверяются только знания обновленной информации.

После успешного прохождения аттестации в удостоверение о проверке вносится отметка.

Что изменилось

Вступившие правила объясняются тем, что сама сфера терпит значительные изменения. Внедрение новых технологий, автоматизация процессов требуют поменять подход к охране труда в принципе. Все это делается для достижения максимального уровня безопасности жизни и здоровья людей, работающих в данной отрасли.
Так, например, появились подробные требования к правилам оформления удостоверений и присвоению групп электробезопасности.

Наряд-допуски сейчас выдаются на каждую рабочую смену или рабочий день.
Появились отдельные правила для технических мероприятий, например, для работ под напряжением, в том числе и воздушные линии.

Что будет, если не проводить проверку

В том случае если организация – работодатель допустит к работе с электроустановками неаттестованного работника – на компанию налагаются штрафные санкции.

Так, при нарушении должностным лицом сумма штрафа составит от двух до четырех тысяч рублей. Аналогичная сумма будет и для индивидуальных предпринимателей, плюс возможное приостановление деятельности до трех месяцев.

Для юридических лиц штраф составит от двадцати до сорока тысяч рублей или прекращение работы компании на срок до трех месяцев.

В случае если сотрудник, непрошедший проверку, получит травму при нарушении правил безопасности, то в отношении организации может быть возбуждено уголовное дело, а сумма штрафа вырастет до четырехсот тысяч рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here