Кровля из мягкой черепицы: советы по выбору

Конструкция кровли из мягкой черепицы – под этим термином подразумевается достаточно широкий ассортимент битумно-полимерной черепицы, которая на протяжении последних лет занимает лидирующие позиции в рейтингах потребительского спроса.

Несмотря на разнообразие размеров, конфигураций и наружного декора, конструкция всех видов кровельных черепиц примерно аналогична.

Из чего состоит кровельная черепица?

Монтаж мягкой кровли

Основанием материала служит стеклохолст или полимерная ткань, оснащенная двухсторонней битумно-полимерной обложкой. В составе модифицированного битума – несколько улучшающих эксплуатационные свойства компонентов.

Благодаря удачному сочетанию прочного сердечника и атмосферостойкой влагонепроницаемой оболочки, срок службы фирменной битумной черепицы составляет 25-30 лет.

Для защиты покрытия от солнечного ультрафиолета используются минеральные декорированные посыпки, частично защищающие кровельный материал от механических воздействий.

Изнаночная поверхность плитки представляет собой высокоэффективный битумный клей, обеспечивающий прочное сцепление кровли с основанием.

Монтаж мягкой кровли доступен для самостоятельного выполнения. Многие домашние умельцы, успешно осваивают укладку черепицы без использования наемной рабочей силы.

Битумно-черепичная кровля не создает нагрузок на несущий каркас, поэтому подготовка чаще всего ограничивается заменой изношенных элементов, обработкой древесины консервантом и увеличивающим термостойкость материала составом.

Сама конструкция каркаса должна быть достаточно жесткой: дополнительные нагрузки от снега и льда не должны вызывать заметной его деформации.

Невыполнение этого требования неизбежно приведет к проседанию крыши и повреждению подкровельного ковра.

Следующее условие – поверхность ската крыши должна быть идеально спланированной. Кровельная черепица относится к материалам, которые выявляют самые незначительные неровности. В качестве сплошной обрешетки рекомендованы, сухие, не склонные к короблению, обработанные консервантом доски одинаковой толщины, влагостойкие облицовочные панели, многослойная фанера или другие аналогичные по рабочим свойствам материалы.

Советы по обустройству кровельного пирога

Несмотря на влагостойкость, битумные кровли плохо переносят совместное воздействие влаги и температурных перепадов. Избавиться от водного конденсата поможет эффективная внутренняя теплоизоляция, которая минимизирует образование конденсата, стабилизирует в чердачных помещениях более комфортный микроклимат и существенно снижает уровень наружных шумов.

Устройство кровли

Даже гидрофобизированный минерало — или стекловолоконный утеплитель желательно оборудовать гидроизолирующей мембранной обложкой. В таком варианте его теплосохраняющие свойства останутся стабильными на протяжении всего достаточно продолжительного срока службы кровли.

При возможности свободного выбора от применения более дешевого стекловолоконного утеплителя желательно отказаться. Этот материал подвержен значительной усадке, что может привести к образованию мостиков холода. Этот процесс ускоряется наличием высоко — и низкочастотной вибрации, характерной для домов, расположенных в городской черте.

Уникальные по некоторым свойствам, дешевые и несложные в монтаже, пенополистирольные панели – тоже не самый лучший вариант. Проблема – в его практически нулевой паропроницаемости, исключающей удаление водяного пара в атмосферу сквозь структуру материала.

В качестве гидроизолирующего барьера желательно использовать диффузионную или даже супердиффузионную мембрану. Такое покрытие непроницаемо для воды, но в полном объеме обеспечивает полное и своевременное удаление из системы водяного пара. Не исключается применение фольгированного утеплителя: алюминиевое теплоотражающее покрытие позволит сэкономить средства на обустройстве гидроизоляции, но такие утеплители требуют квалифицированного монтажа.

Для декоративно-защитной облицовки может быть использован любой панельный или сайдинговый материал. Специалисты рекомендуют гипсокартон. Это покрытие обладает хорошими изолирующими свойствами, кроме того, автоматически поддерживает в изолированном объеме, комфортную влажность воздуха.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here