Как выбрать чугунные дверцы для печей и их виды

Для комплектации чугунных отопительных печей крайне важно правильно подобрать дверцы как по размерам, та и совместимости материалов.

От этого зависит удобство открытия/закрытия и в целом долговечность всей системы.
В статье мы разберем, какие чугунные дверцы для печей представлены в продаже, какие характеристики надо учитывать при выборе. Если вы не можете подобрать оптимальную модель в розничной продаже вашего города, рекомендуем купить дверцы на https://www.vash-komyn.com/10-dvercy/55-cugunnoe-litje-vvk/, где вы найдете большой выбор модулей.

Чугунные прочистные дверцы для печей: разновидности

Кроме размера, основным принципом градации чугунной печной дверцы выступает принцип соединения рамки и крышки. По нем они делятся на модели со съемной литой крышкой, заклепочным или лабиринтным соединением.

Съемная литая крышка отличается именно своей мобильностью. При необходимости ее можно быстро снять, что существенно упрощает уход за печкой, в частности, прочистку колодца. Многие дверцы такого типа отличаются тем, что у них предусмотрены термошнуры, благодаря которым крышка прилегает к рамке максимально плотно.

Дверцы с заклепочным соединением также пользуются широким спросом, поскольку в целом считаются классическими. В продаже можно найти модели такого типа с барельефным рисунком по всей площади. Такая конструкция отличается тем, что позволяет выбирать оптимальную сторону открывания дверцы. У лабиринтного соединения крышка отличается подъемом вверх, что также крайне удобно для возможности очищения поверхности.

Правила установки чугунной дверцы в печь

Что касается правил установку чугунной дверцы в стационарную кирпичную или подобную печь, то тут необходимо придерживаться следующих правил. Самым распространенным бытовым способом монтажа такой дверцы считается технология установки на проволоку. Для этих целей обычно используется нихромовая проволока, которая отличается способностью противостоять высокому термическому воздействию при сохранении пластичности материала. Она рассчитана минимум на 25-30 лет эксплуатации.

В процессе установки проволоку нужно продеть в отверстие, предусмотренное на раме. Если оно отсутствует в рамках заводской сборки модуля, то его можно высверлить самому, но при этом отверстие должно отвечать определенным параметрам – не более 5 мм в диаметре. Между отдельными кирпичами необходимо зафиксировать свободные концы проволоки для достижения максимально надежности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here