Как организовать автоматический полив на даче и что понадобится для этого

За красивым дачным участком стоит большой труд его хозяев. Важной составляющей ухода является правильное орошение газона и другой растительности.

Чтобы получить надежную систему, необходимо купить все для полива на vodvor.com.ua.

Достоинства

Главным преимуществом создания системы автоматического полива на даче станет экономия времени. Не придется запоминать периодичность процедур для разных видов ландшафта и растений, можно будет программировать и включать систему в нужное время без участия человека. Этот же вариант поможет во время отсутствия хозяев.

Можно создать систему капельного полива возле корней растений или фильтрацию жидкости сразу в почву, что позволяет экономить воду. При этом растения будут получать необходимое количество питательных веществ самым оптимальным для себя образом.

Повысится урожайность культур, уменьшится опасность засоления почв или появления поверхностной корки. Последний фактор уменьшает кислородный обмен, который также может повлиять на рост и урожайность культур, включая деревья и кустарники. Регулярность станет важнейшей составляющей, что сделает сад или огород красивее, можно будет получить более высокую отдачу даже от бедных почв.

Монтаж

Нужно определиться с конкретным типом системы полива. Она может быть следующей:

  1. Дождевальной, когда разбрызгивание ведется сверху, вода может попадать на значительные расстояния от источника. В этом случае потребуются насадки на шланги и создание большого напора в системе.
  2. Капельный способ, где вода попадает непосредственно на почву сквозь отверстия в шланге.
  3. Подземный, когда шланги прокладываются под землей, инфильтрация происходит непосредственно в почву возле корней.

В зависимости от типа полива выбираются шланги. Для укладке в земле подойдут мягкие из резины или полимеров, для дождевальной системы нужны прочные твердые варианты из металла или металлопластика, чтобы выдержать давление.

Планируются трассы для прокладки магистралей. Если подача пойдет самотеком, то можно установить резервуар на высоте 2 метров, чтобы распределять воду. Для дождевальных типов, или больших участков в начале магистрали ставится насос.

Рядом монтируется запорная арматура и автоматика, которая будет запускать систему. Для нее и насоса необходимо подведение электрической магистрали с расчетом по мощности, соответствующей подключаемым приборам.

Трубы самотечной системы необходимо укладывать с уклоном в 2 см на 1 метр длины. Для больших участков все равно понадобится насос.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here