Функции радиатора в мотоблоке и рекомендации по выбору

Мотоблок является устройством, помогающим выполнять работы на даче, приусадебном участке, фермерском хозяйстве.

Разные по мощности, типу двигателя, все эти устройства требуют охлаждения, ведь сгорая, топливная смесь выделяет много тепла. Для охлаждения мотора необходимо установить радиатор на мотоблок.

Назначение

Радиатор в мотоблоке выполняет функцию отвода тепла от нагревающихся частей двигателя и рассеивания его в атмосфере. В этом нет никакого его отличия от автомобилей, тракторов и другой техники. Казалось, бы, мотор в данном типе устройства размещен практически открыто, имеет лучшую вентиляцию и радиатор в системе будет лишним.

Однако нагрев при высоких нагрузках бывает очень большим, температура внутри двигателя достигает показателей, когда начинается деформация металла, без быстрого отвода тепла возможен выход из строя всего мотора без возможности восстановления.

Открытость двигателя не спасет, ведь потока воздуха чаще всего не хватает, особенно если проводить работы в жаркую, безветренную погоду. Радиатор является активной частью устройства, он постоянно отбирает тепло от двигателя и передает его воздуху, ускоряя термическое взаимодействие между разными средами.

Требования и выбор

Главным параметром, который определит эффективность радиатора, является соответствие площади забирающих тепло материалов и мощности двигателя.

Недостаток теплоотвода приведет к перегреву и выхода двигателя из строя. Поэтому подбирая охлаждающее устройство, нужно учитывать его возможности и материал изготовления деталей, отводящих тепло.

Для мотоблоков изготавливают радиаторы двух типов:

  1. Трубчато-пластинчатые.
  2. Трубчато-ленточные.

Первый тип, как правило, имеет большую поверхность поглощающую и рассеивающую тепло, поэтому его показатели охлаждения выше, сами устройства создаются более компактными и легкими. Второй тип стоит дешевле.

Исходя из особенностей каждого варианта, трубчато-пластинчатые ставятся на мощные, профессиональные мотоблоки, которые выполняют работу длительный срок.

Если механизм используется по 4 и более часов в непрерывном режиме, то ему лучше подбирать именно такие типы радиаторов.

Для мотоблоков, использующихся на дачах, приусадебных участках нужна меньше мощность, длительность непрерывных работ в этих случаях ниже, поэтому трубчато-ленточные полностью оправдают себя.

Материалом для изготовления теплоотводящих элементов выбирается латунь или алюминий. Латунь более дорогая, лучше забирает тепло, поэтому ставится на мощные мотоблоки. Алюминий предназначен для агрегатов попроще.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here