Заваривание зеленого чая: правила и рекомендации

Польза зеленого чая для здоровья — это общеизвестный факт. Но чтобы насладиться вкусом этого напитка, нужно знать тонкости его приготовления.

Кроме того, в каждой стране существуют свои обычаи чайной церемонии.

Определяющую роль играет качество продукта, поэтому стоит купить чай на filizhanka.com/products/chay/proizvoditel=riston, а не брать первый попавшийся из ближайшего магазина. Чтобы устроить чаепитие для гостей, не обязательно вникать во все тонкости, достаточно учесть основные моменты.

Правила заваривания зеленого чая

Существуют десятки сортов, однако есть универсальные рекомендации. Чтобы приготовить вкусный напиток, необходимо придерживаться правил:

  1. Для заваривания использовать не кипящую воду, а имеющую температуру 75-85oC.
  2. Чайник нужно предварительно прогреть, налив внутрь кипяток.
  3. На чашку достаточно взять одну чайную ложку заварки.

Чтобы не оставалось горьковатого привкуса, время заваривания не должно превышать двух минут.

Важно не класть заварку рядом с продуктами, имеющими сильный запах, например, приправами.

Если используется самый простой зеленый чай, для заваривания потребуется больше времени. Но обычно любой сорт не заваривают дольше трех минут. Наиболее подходящая посуда для заваривания — керамическая. Можно использовать и стеклянную емкость, которая украсит стол. В Японии используют эмалированные чугунные чайники, которые хорошо сохраняют тепло. Обычная посуда из стали с высокой теплопроводностью не подойдет.

Что нужно учесть

В Китае вместо привычного чайника используется гайвань — чаша с крышкой.

Стандартный объем чаши — 100 мл. На такой объем воды добавляют 7 грамм заварки. Напиток заваривают небольшими порциями, для каждого гостя в отдельной емкости. Важно перед приготовлением облить чашку кипятком, чтобы она нагрелась. Затем залить сырье водой температуры 80 градусов и подождать две минуты. Это первая заварка, ее нужно слить.

После первого заваривания листочки очистились от пыли и прочих ненужных примесей. Теперь можно снова залить горячую воду, держать в ней заварку нужно не более одной минуты. Ароматный чай готов. Заваренный напиток не должен стоять дольше 15 минут, иначе он станет горьким. Однако можно до шести раз разбавлять чай водой. В итоге каждый раз будет меняться вкус и аромат.

Не все воспринимают зеленый чай, из-за светлого оттенка настроя он кажется некрепким. Однако содержание кофеина в нем выше, чем в черном. Поэтому не стоит сыпать слишком много заварки. Если хочется попробовать напиток выраженного зеленого цвета, стоит купить японский чай матча. А традиционный улун всегда кажется светло-желтым.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here