Устройство бетонных полов: правила и этапы

Стяжки из бетона применяются не только в качестве чистовых покрытий полов, но и основ для последующего монтажа финишной отделки.

Вне зависимости от исполняемой функции они должны делаться в соответствии требованиями регламентирующих документов. Если нет желания в них разбираться, то предпочтительнее заказать бетонные полы у добросовестных строителей, нежели пытаться соорудить несущие конструкции самостоятельно.

Правила фундаментальные

Требуется производить работы при температуре от +5 градусов Цельсия. Обязательно соблюдение пропорций при замешивании раствора. Бетономешалка также нужна, потому что подручными средствами невозможно обеспечить качественность перемешивания, однородность массы. Недопустимо пользоваться низкомарочным исходным сырьем. Прочностные показатели цемента, песка, щебня должны соответствовать расчетным эксплуатационным нагрузкам. Заливку напольного монолита надо выполнять за одну смену, чтоб исключить появление стыков.

Правила изолирования от внешней среды

В обязательном порядке следует обустраивать гидроизоляцию. Она предохраняет от разрушающего воздействия воды, которая может поступать извне. Гидроизоляционные материалы обеспечивают и нормальный процесс набора прочности бетоном, так как препятствуют выходу влаги из стяжки. Полотнами необходимо застилать всю площадь с напусками на стеновые поверхности до 21 см. Рулоны должны раскладываться с наложением на уже уложенные экземпляры. Стыки подлежат проклейке липкими лентами.

Правила армирования

Пол подвергается различным нагрузкам, поэтому он нуждается в укреплении стальными изделиями. Типоразмеры стержней либо сеток определяются на стадии проектирования, когда вычисляются воздействующие силы. Четырехсантиметровой толщины стяжка требует использования ячеистых полотен из высокопрочной металлической проволоки с диаметром 4 мм. Длина сторон квадратов допускается как в 10 см, так и 0,15 м.

Правила заливки

Сначала должен заливаться черновой пол тощей бетонной смесью. На нем формируется пароизоляция. В отапливаемом строении она избавляет от сырости, кладется аналогично гидроизоляции. При необходимости на ней размещается утеплитель. Маяки нужно расставлять с двухметровым шагом до заливки финишной стяжки, которая наливается на 1,5 см выше направляющих для правила, разравнивается, уплотняется.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here