Скандинавские дома: особенности, виды и проекты

Дома в скандинавском стиле пользуются большой популярностью. Это обусловлено не только их стильным внешним видом, но и большой практичностью.

Такие дома хорошо становятся гармоничной частью ландшафта. Внутри них также царит гармония: пустых и нерационально используемых мест попросту нет.

Характерные черты скандинавских домов

При строительстве таких домов используются преимущественно природные материалы, чаще всего экологичное дерево. Здания редко имеют больше двух этажей с чердаком и отличаются небольшой площадью – до 200-300 м. Скандинавские дома отличаются лаконичностью и простотой, при этом очень уютные. В них используются простые и четкие геометрические формы. Наличники, жалюзи и карнизы делают одного цвета. Крыша чаще всего привычной для частных домов двускатной формы, но встречаются и плоские варианты.

Окна во всю стену обеспечивают много света в помещении. При этом благодаря применению современных энергосберегающих технологий они не потребляют много электричества. Кроме всего прочего, скандинавские дома отличаются экологичностью.

Каркасные скандинавские дома

Особенностью возведения такого варианта является быстрота. Дом можно полностью построить всего за 3-5 месяцев. Несмотря на это они отличаются долговечностью: могут простоять от 50 до 100 лет. У них есть еще несколько значительных преимуществ. В каркасных домах не холодно, их стены можно сразу отделывать без предварительного выравнивания. Кроме того, строить такой скандинавский дом можно хоть зимой, хоть летом.

Из возможных недостатков можно отметить очень простой дизайн (нет ярких цветов, декора) и использование большого количества искусственных материалов.

Скандинавские дома с террасой

Такой вид строений популярен в самой Скандинавии. Ее жители не могут представить себе дом без этой части. Террасу строят преимущественно из дерева и используют для отдыха. На ней ставят стол и кресла, иногда вешают гамак (если есть навес), хранят какие-то вещи. Она может быть как под открытым небом, так и под крышей.

Виды комплектов каркасных домов

В разных странах по-своему подходят к строительству каркасных домов в скандинавском стиле. Где-то заранее продумывают проект целого поселка, а где-то делают практически самострой без четкого плана.

Каркасы разделяются на 4 группы:

1. Из готовых деталей, которые потом собирают уже на строительной площадке.
2. Частично отделанные модули – их ставят на готовый фундамент.
3. Из минимально обработанных деталей, без отделки.
4. Полностью готовые к использованию блоки.

Очевидно, что из готовых элементов построить дом значительно быстрее. Но тут есть важный нюанс. Дело в том, что готовые блоки весят немало и их сложно доставить на место. Кроме того, для сборки требуется тяжелая техника. Из-за этого наиболее популярным вариантом является использование минимально обработанных модулей. Из них потом собирают каркас будущего дома и производят его отделку.

Проекты скандинавского дома

Поскольку эти дома начали строить в Скандинавии, то лучше всего смотреть проекты на сайтах местных строительных компаний. Эти компании предлагают широкий выбор самых разных вариантов, которые представлены в каталогах. К сожалению, заказать дом под ключ будет сложно, поэтому проекты стоит использовать ради ознакомления.

Дома в скандинавском стиле станут отличным выбором для любителей природы. У них явно больше плюсов, чем минусов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here