Саморегулируемая организация – СРО

Cаморегулируемые организации (СРО) — это группа некоммерческих организаций, которые организовались путем добровольного объединения компаний и организаций ( ИП и физлица), оказывающих различные услуги в сфере строительства и капитального ремонта. Саморегулируемые компании – занимаются утверждением и разработкой документации, согласно 55 ст. Градостроительного Кодекса, а так же контролируют деятельность своих членов.

Статус СРО может получить некоммерческое партнерство, при условии соблюдения сторонами требований, предъявляемых 1 и 2 частям ст. 55.4 градостроительного кодекса России. При этом организация СРО предусматривает наличие не менее 100 членов (ими могут быть как юрлица, так и индивидуальные предприниматели) и компенсационного фонда, который должен составлять миллион рублей, на каждого действующего члена объединения. В том случае, если организацией предусмотрено страхование гражданской ответственности входящих в нее членов – то такой фонд должен быть не меньше 300 000 рублей на каждого из членов. Кроме того, объединение саморегулируемых организаций должно иметь всю необходимую документацию, которая предусмотрена частью 1 ст. 55.5 градостроительного кодекса России.

В связи с тем, что вступление в СРО требует сбора определенного пакета документов, создались компании, которые помогут вам при вступлении. Для этого, в поисковой строке наберите фразу помощь сро и выберите компанию, которая проконсультирует вас по всем заданным вами вопросам.

Цель создания саморегулируемых организаций заключается в предотвращении вероятности возможного вреда, в результате некомпетентной работы строителей и ремонтников, а так же улучшение качества услуг в строительных и ремонтных областях. С перечнем услуг СРО можно ознакомиться в классификаторе , здесь же можно узнать о необходимости наличия допуска СРО на каждый вид работ.

Финансирование таких объединений осуществляется за счет членских , имущественных и прочих добровольных взносов и пожертвований, образовательных услуг и т. д. Для каждого члена вступительная стоимость сро индивидуальная и зависит от конкретной саморегулируемой организации. Обязательным условием деятельности членов в СРО является наличие свидетельства на допуск к работам в строительной и ремонтной сфере.

Если у вас возникла острая необходимость в срочном вступлении, то это можно сделать за один день. Для этого необходимо оплатить вступительный взнос и на следующий день вы уже можете приезжать за необходимыми допусками.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here