Разновидности и правила монтажа карнизов на фасаде

С помощью фасадной лепнины можно придать эксклюзивный облик любому зданию. В оформлении можно использовать различные элементы, например: карнизы, фасадную тягу и руст, колонны, наличники, пилястры, молдинги, балюстрады, кронштейны, сандрики и рустовые камни.

Все вышеперечисленные архитектурные элементы способны привнести в оформление фасада дома свою «изюминку». Но, особой популярностью среди них пользуются карнизы.

Они способны визуально поделить здание на несколько горизонтальных частей, создавая особый эффект для стороннего зрителя. К тому же карнизы являются дополнительной защитой фасадов от града, снега и дождя.

Виды фасадной лепнины

  1. Фасадная тяга и руст. Они могут придать зданию более совершенный вид, визуально разделяя стену на части.
  2. Колонны. Эти элементы должны состоять из капители, фуста и базы. Конечно, они не предназначены для поддержки конструкции, а лишь выполняют декоративную функцию.
  3. Наличники, пилястры. С их помощью можно обозначить главный вход и оконные проемы. Эти элементы способны добавить особой эксклюзивности отделке сооружения.
  4. Молдинги. Они позволяют выделить какую-либо конструкцию здания, если она «потерялась» на фоне стены.
  5. Балюстрады. Они предназначаются для архитектурного ограждения балконов.
  6. Кронштейны. Если из плоскости фасада выступают какие-либо элементы, то кронштейны послужат им опорой, а также придадут зданию надежности и монументальности.
  7. Сандрики. С их помощью можно эффектно украсить верхнюю часть оконных проемов. Стоит отметить, что для многих они играют ключевую роль в восприятии облицовки фасада. Они могут иметь закругленные углы, но чаще всего это прямоугольные элементы.
  8. Рустовые камни. Ими украшают оконные и дверные проемы, а также цоколь. По форме они чаще всего бывают клиновидными.

Особенности монтажа

Главную роль при монтаже архитектурных элементов играет материал их изготовления. Например, чтобы закрепить изделия из пенопласта, особые знания не потребуются. В этом случае очищают поверхность от грязи и плесени, а затем ее выравнивают и высушивают. Для крепления используют специальный клеевой состав. Иногда для страховки, используют закладные крепежи или анкерные детали. Не забывайте о пространстве возле дюбелей и под декором. Его необходимо заполнить герметиком.

Для крепления каменного декора потребуются определенные знания. Прежде чем крепить тяжелые изделия, нужно согласовать разбивку и шаг декора. Также нужна разметка и на декоративных изделиях, и на стенах. Специалисты советуют использовать механический крепеж: химические анкера, уголки и стальные сетки.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here