Правила укладки профнастила на крыше и советы

Профнастил является одним из самых простых для установки и дешевых вариантов создания кровли.

Он способен выполнить все функции, возлагаемые на финишное покрытие крыши, дает возможность использовать листы для установки на жилые дома, хозяйственные постройки. Стоит купить профнастил на https://3kita82.ru/krovelnye-materialy/profnastil/, где имеется большой выбор изделий.

Достоинства

Листы данного типа являются самым дешевым кровельным материалом. Стоимость квадратного метра получается существенно ниже, чем при использовании других вариантов, в частности похожей по свойствам и форме металлочерепице.

Совместимость простая, достаточно создать нахлест в одну или полторы волны при монтаже поперек крыши и 15-20 см по направлению вдоль ската. Листы будут легко ложиться друг на друга, закрепление ведется саморезами по металлу.

Установка легкая, доступна людям с минимальными навыками владения ручными инструментами типа дрели, молотка, отверток. Для монтажа достаточно двух человек, процесс идет быстро, даже для большой по площади кровли.

Листы легкие, однако способны выдержать значительные нагрузки снега и льда. Срок службы составляет десятилетия. Имеется возможность подобрать тип волны, цвет листа, чтобы лучше всего крыша соответствовала стилю дома.

Монтаж

Установка профлиста ведется на стропильную систему. Однако требуется создать кровельный «пирог», чтобы улучшить отвод насыщенного пара, избавиться от появления конденсата.

Монтаж проводится в несколько этапов:

  1. Создается слой пароизоляции из пленки, чтобы воздух пропускался наружу.
  2. Сверху устанавливаются планки обрешетки, создавая канал вентиляции для отвода конденсата.
  3. При необходимости укладывается утеплитель и сверху настилаются рулоны влагоизоляции. Рулонные материалы крепятся внахлест в 10-15 см, соединяются с обрешеткой скобами из строительного степлера. Стыки и места крепления закрываются скотчем.
  4. Далее устанавливаются планки контробрешетки.
  5. На них с помощью саморезов по металлу ставятся листы профнастила.

Установка ведется от нижнего края крыши, укладка ведется с нахлестом в от одной до двух волн. Каждый верхний лист накладывается на нижний в зависимости от угла ската крыши: менее 15° — до 25 см; от 15° до 30° — 20 см, более 30° — 15 см.

Крепление ведется саморезами, под которые подкладываются широкие резиновые или силиконовые шайбы, чтобы герметично закрыть стыки.

После установки листов, требуется создать конек, вентиляционные выходы, снегобарьер на расстоянии 100-120 см от края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here