Понятие фланцевых адаптеров для труб и монтаж

Для соединения труб применяются разные способы. Одним из самых надежных является фланцевый метод.

Такой вариант применяется прежде всего для сопряжения элементов в трубопроводах с высокими показателями температуры, давления или агрессивности перекачиваемых материалов. Для оборудования магистрали, стоит купить фланцевый адаптер ПФРК IDRA.

Назначение

Устройство состоит из муфты и фланца. В муфту помещается гладкий конец труба, фланец является тем устройство, которым ведется подсоединение другой трубы с таким же крепежом на конце.

Все изделия можно разделить по видам:

  1. Фланец для чугунных труб.
  2. Устройство для труб из ПВХ.
  3. Для полимерных трубопроводов.
  4. Для клиновых задвижек AVK.

Используется в качестве переходника для монтажа системы из труб и отводов, применяется для установки запорной арматуры.

Благодаря устойчивости к вибрации в магистрали, высокому давлению перепаду температур, фланцевые методы крепления, и сами адаптеры, получили широкое распространение. Устройство компенсирует растяжение труб, позволяет соединять различные материалы.

Используется в создании трубопроводов разного назначения, судостроительной промышленности, для нефтегазового комплекса.

Монтаж

Принцип действия заключается в том, что две пластины, находящиеся перпендикулярно к оси потока, с двух сторон стягиваются болтами и гайками.

Закрепление идет равномерно по всей окружности трубы. Герметичная прокладка между двумя плоскостями сжимается, формируя плотную стяжку. Перед установкой проверяют размеры адаптера и устройств на которые они будут надеваться. Узел исследуется на предмет целостности резиновых уплотнителей, корпуса, состояния резьбы.

Муфту адаптера надевают на гладкий конец трубы. В этом случае край должен быть очищенным и ровным, чтобы кромка плотно примыкала к стенкам муфты. Зазубрина стачиваются, при необходимости проводится обрезка специальными инструментами, способными обеспечить все технические условия. Затем все участки куда будет установлен адаптер зачищаются, шлифуются.

Затем надевается муфта, которая в случае труб ПВХ может привариваться к корпусу. Сам фланец накручивается на резьбу, или стягивается гайками и болтами в зависимости от конструкции адаптера, сферы его применения.

После того как адаптер полностью размещен на трубе, его совмещают с другим устройством и закручивают болты и гайки в совпадающие отверстия. Предварительно между двумя плоскими сторонами размещают уплотнитель, чтобы обеспечить герметичность соединения. Гайки закручиваются равномерно по всей окружности, не более одного-двух оборотов за проход.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here