Оспаривание сделки недействительной: правила и советы

Ведение бизнеса процесс сложный, требующий знания юридических тонкостей при подписании и выполнения договора.

Существуют варианты, когда уже заключенную сделку можно оспорить, признать ее ничтожной в правовой сфере. Это делается с помощью специальных процедур, чтобы выполнить все правильно, стоит прочитать подробнее про признание на сайте.

Особенности процесса

В законодательстве республики Казахстан признание сделки незаконной относится к статьям Гражданского кодекса. Оспаривание должно учитывать особенности процедуры. Для обывателя недействительность сделки, ее оспоримость или ничтожность являются понятиями-синонимами, на самом деле между каждым типом имеются огромные различия, требующие соответствующего подхода и процесса проведения дела.

В кодексе предусмотрено понятие недействительной сделки, которые могут быть признаны таковыми на основании, указанных в законодательных актах.

Сделки объявленные незаконными на основании решения суда относятся к категории оспоримых. Ничтожные соглашения определяются на основании прямых указаний в текстах нормативных актов или подобных документов.

Виды сделок

Существуют два вида сделок:

  1. Оспоримые полностью или частично.
  2. Ничтожные.

Во втором случае сделка оказывается недействительной в силу требований закона, прямых указаний в тексте конкретных причин. Такие соглашения становятся сразу ничтожными в момент их заключения. Первый вариант не является таковым, он требует проведения определенных действий, чтобы признать документ несущественным и не выполнять его требования.

Для первого случая потребуется составление иска и обращение в судебные инстанции с указанием требования о признании недействительности.

Чтобы выполнить оформление документа правильно, внести все обстоятельства, требуется консультация опытного юриста. Также квалифицированный специалист поможет составить иск с учетом всех факторов, передаст документ в суд и будет представлять истца на заседаниях.

Частнопрактикующий юрист Абылай Жумажанов имеет большой опыт в подобных делах, выигрывает иски. Кроме судебных разбирательств, правовед поможет определить, какие обязанности необходимо выполнить исходя из условий соглашения, от каких можно отказаться.

Можно оставить заявку на личном сайте и получить консультацию или заказать услуги юриста. Это поможет решить дело в свою пользу, сократить издержки времени и средств

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here