Когда требуется армирование стяжки и укладка сварной армирующей сетки

К числу наиболее прочных покрытий, предназначенных для выравнивания полов, относятся цементно-песчаные и бетонные стяжки. При условии использования качественного сырья и закрепления правил заливки такие стяжки прослужат десятки лет без потери первоначального состояния.

Но у таких стяжек есть один существенный недостаток – они не отличаются хорошим показателем прочности на растяжение. Поэтому в целях их усиления выполняется армирование – интеграция внутрь основания соответствующих элементов. Чаще всего для этих целей используется сетка сварная, отличающаяся повышенной прочностью.

В статье мы обозначим основные правила монтажа и использования подобных сеток конкретно в контексте оснащения бетонной стяжки.

Когда требуется армирование стяжки

Армирующие конструкции, встроенные в основание бетонной стяжки, выполняют следующие функции:

  • защита от появления трещин в процессе высыхания;
  • предохранение от формирования трещин в случае вибрационной нагрузки или механического давления;
  • повышение общих показателей прочности стяжки;
  • защита от проседания основания;
  • повышение эксплуатационного ресурса перекрытия полов в целом.

Поэтому армирование необходимо в случае формирования «плавающей» основы, для поддержания ее к растяжению и потенциальным изгибам. Характерный пример – укладка многослойного напольного покрытия, при котором у стяжки есть дополнительное назначение – формирование гидро- и теплоизоляционной прослойки.

Особенности укладки металлических армирующих сеток

В основе металлических сеток, которые относятся к категории наиболее популярных армирующих элементов, лежит стальная проволока формата ВР-1. Она соединена путем точечной сварки. Диаметр проволоки колеблется в диапазоне от 2 до 6 мм, что дает возможность подобрать оптимальное наименование под любые эксплуатационные условия.

С помощью проволоки формируются прямоугольные и квадратные ячейки, диаметр которых может достигать 20 см, но для армирующей стяжки обычно используют наименования с диаметром 5-7 см. При выборе конкретного формата нужно руководствоваться правилом, что чем меньше показатель диаметра ячейки, тем больше будет площадь армирования.

Сети такого типа поставляются в специальных листах или рулонах, что позволяет покупателю отмерить нужное количество материала. Классическая ширина материала – 1 метр, длина может достигать 20 метров.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here