Классификация и разновидности противопожарных дверей

Для предотвращения распространения огня в других комнат, коридоры и этажи устанавливают противопожарные конструкции.

Все они обязаны соответствовать требованиям ГОСТ и проходить проверку.

Виды и применение противопожарных дверей

При возникновении пожара, необходимо сделать все, чтобы огонь меньше распространялся дальше по зданию. Для этих целей и выбирают противопожарные двери. Многие считают, что классические входные стальные двери и огнеупорные одинаковы по своим функциям и возможностям. Это огромное заблуждение. Простая стальная дверь не имеет специальной фурнитуры и уплотнителей, в ее конструкции содержится горючий теплоизоляционный материал, а значит, защитить от пожара и угарного газа такая дверь не сможет.

Огнезащитные двери классифицируют на классы. Критерием отбора стал класс огнеустойчивости (время, за которое дверь выдержит перепад температур и сдержит распространение огня):

  1. К первому типу относят двери, с огнестойкостью до получаса.
  2. Второй тип способен противостоять огню на протяжении одного часа.
  3. Третий класс устанавливают в зданиях специального назначения и они способны защищать от огня и его продуктов горения до 2-х часов.

В каком помещении и какой класс огнестойкости помогут требования от МЧС. Двери, маркировки EI-30 предназначены для внутренних помещений, EI-45 — для лестничных пролетов и площадок. В частных домах такие конструкции применяются редко, в основном их используют в зданиях коммерческого типа, здравоохранения, образования или на производствах. В тех зданиях, где есть большое скопление людей и повышенная вероятность возникновения пожара, обязательно необходимо устанавливать противопожарные двери и ворота.

Уровень прочности двери определяют путем нескольких испытаний. Результаты таких исследований отображают на самом изделии в виде маркировки.

  • W расскажет за какое время дверь начинает деформироваться со стороны пожара;
  • S — уровень защиты от дыма;
  • E — время, за которое дверь теряет свои свойства;
  • I — временной предел за который теряется целостность теплоизоляции.

Зная нюансы маркировки, можно выбрать идеальную дверь и знать во время пожара за какое время дверь начнет деформироваться. Эти показатели говорят также о том, сколько есть времени для эвакуации людей в более безопасное место.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here