Делают ли офисные перегородки сотрудников более продуктивными?

Офисные перегородки, по всей видимости, повышают производительность сотрудников в ряде задач типа "с опущенной головой погружен в работу". То есть для тех, кто занимается обработкой текстов или погружен в любой другой процесс, перегородки хороши. Однако, всякий раз, когда сотрудникам нужно общаться друг с другом и для людей, который нужна коммуникация в процессе работы, они могут быть проблемой. Для решения подобных вопросов используется цепочка столов. Тем сотрудниками, которым нужно общаться между собой в процессе работы, устанавливают низкие перегородки, остальных огораживают высокими перегородками. В ряде случаев даже делают кабинки до самого потолка и устанавливают к ним двери.

Когда концепция отдельных кабинок, созданных путем установки перегородок, была впервые введена в 1968 году, все это было частью общего виденье офисного пространства, которое называлось "Действующий Офис". Исторически, многие компании использовали открытое пространство, где устанавливались ряды столов, часто организованные безличностно и без какой-либо здоровой логики. Изобретатель офисной кабинки, человек по имени Роберт Пропст, предусмотрел повышение производительности сотрудников, предоставляя каждому из них индивидуальное рабочее пространство. Рабочие могли оборудовать свое место, делать его более эффективными.

Но времена поменялись. Хотя офисные перегородки до сих пор выполняют полезную функцию в разделении офисного пространства, существенно изменилось отношение к офисам в целом. Сегодня, когда персонал может работать за ноутбуком и удаленно, лишь для рада профессий требуются офисы обычного плана. И, тем не менее, наличие ноутбуков и отсутствие проводов у телефонов, позволило офисам превратиться в домашние зоны, где персонал работает не за столом, а в кресле. Но все это, опять же, зависит исключительно от удобства сотрудников и степени комфорта их работы в тех или иных условиях. Таким образом, продуктивность в разных случаях будет повышена разными факторами, часто ровно противоположными друг другу.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here