Что такое СРО для строителей и правила вступления

К строителям предъявляют немало требований. Организовать свою фирму или стать индивидуальным предпринимателем, чтобы работать в сфере строительства, не так просто, как кажется.

Например, для начала необходимо членство в СРО.

Понятие

СРО расшифровывается как саморегулируемая организация. Членство в ней для строителей обязательно. Просто вступить в СРО на «Гост-Строй» невозможно, надо собрать небольшой пакет документов и пройти собеседование.

Объединение выполняет часть функций государственных органов. Оно осуществляется контроль над фирмами, периодически проводят проверки. Аудитом дело не ограничивается. Вступление в СРО позволяет участвовать в тендерах и конкурсах. Организация заботится о своих членах и защищает их интересы. Но главное – без членства заниматься строительством незаконно.

Существуют разные типы строительных объединений. Чисто строительные нужны каждой компании, занимающейся соответствующей деятельностью. Проектировщики собираются отдельно. Третий тип контролирует инженеров-изыскателей. Можно состоять в нескольких СРО одновременно, но они должны быть разного типа.

Вступление

У строителей есть существенное ограничение: они могут вступать только в организации, находящиеся в том же регионе, где зарегистрирована фирма. При этом после получения членства деятельность осуществляется по всей стране. Проектировщики и изыскатели к месту не привязаны.

Соискателю необходимо собрать небольшой пакет документов. Это копии различных бумаг, которые предоставляются СРО – свидетельства о госрегистрации, устава компании, договора аренды или собственности помещения. Нужно предоставить приказ о назначении руководителя и квитанцию об оплате взноса.

Также потребуется несколько оригиналов. Без заявки и правильно заполненной анкеты вступить в СРО не получится.

Важный момент – необходимо, чтобы в штате было по меньшей мере двое специалистов соответствующей квалификации. Они должны состоять в национальном реестре. Руководитель предоставляет выписку.

Последнее, что нужно сделать для вступления в организацию уплатить членский взнос. Его размер зависит от самой СРО. Выплачивать в рассрочку запрещено.

Объединение может выдвигать дополнительные требования к кандидатам. Например, принимать только после прохождения собеседования. В некоторых случаях компания берет на себя обязательства регулярно проходить курсы повышения квалификации. Кто-то ограничивает размер фирмы-соискателя, опирается на оборот средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here