Черный лом: правила вывоза металлолома и условия сдачи

Прием металлолома осуществляется согласно утвержденному порядку, которого должны придерживаться все пункты приема лома.

Такой порядок также должны учитывать предприятия, занимающиеся переработкой материала. Помимо того, каждый тип лома обладает собственными тонкостями в момент приемки, которые крайне важно соблюдать и учитывать. Именно поэтому вывоз металлолома не следует считать в качестве простого процесса.

Правила

В отличие от цветного, черный металлолом не обладает особыми ограничениями. Так, прием лома осуществляется, придерживаясь следующих правил:

  1. Если лом принимается у предпринимателя, он должен предоставить документы, подтверждающие право собственности сдаваемых предметов.
  2. Если же лом сдается физическим лицом, он должен предоставить паспорт, а также указать основания, согласно которым сдается лом. При этом допускается осуществление сделки с лицами, которые достигли возраста 14 лет и имеют паспорт.

Тем не менее, приемщик оставляет за собой право предусматривать и вводить возрастные ограничения, руководствуясь действующим законодательством.

Прием металлолома должен осуществляться, учитывая массу нетто. Сдача черного металла должна осуществляться после его тщательной сортировки на виды, группы и марки, учитывая требования, выделенные ГОСТом 2787-75.

Помимо того, если сдаются различные устройства или техника, приемщик имеет право не принимать их, если они были доставлены в разобранном состоянии. Также следует понимать, что прием лома осуществляется, как правило, определенными партиями, которые обладают одним видом лома, группой, либо маркой.

Условия

Сдача черного металлолома заключается в получении разности от массы тары и массы брутто. Таким образом, выходит масса нетто, согласно которой осуществляется выплата за металл.

В момент учета нетто также учитывается уровень засора, особенно, если речь идет о ценных сортах металла. Как правило, к засорам относят различные загрязнения, вкрапления других компонентов (дерева, стекла, цветного лома, пластика, изоляционных компонентов), либо при наличии льда или воды в компонентах.

Чтобы ознакомиться со всеми нормативами, связанными с засоренностью металлолома, необходимо ознакомиться с ГОСТом 1639-2009. Также к загрязнениям могут отнести вкрапления ржавчины, масел, смолы, различных шлаков и строительный мусор. Нередко по более низкой стоимости принимается стружка из лома.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here