Безопасность труда на строительной площадке: правила и нормы

Сфера строительства считается далеко не безопасной, так как здесь подразумеваются постоянные взаимодействия со строительным материалом, специальным оборудованием и техникой.

Работая на стройплощадке необходимо соблюдать множество правил и требований, предъявляемых к работникам. Важно минимизировать количество несчастных случаев, происходящих в рабочем процессе.

Требуется обратить внимание и подробным образом изучить ряд вопросов.

Немаловажную роль здесь играет безопасность и охрана труда, основы которой должен знать и соблюдать строитель и прочие персонал, имеющий непосредственное отношение к нахождению на строительной площадке.

Основные правила

Выделяют следующий перечень правил, обязательных к рассмотрению и соблюдению:

  • абсолютно у каждого предприятия должен быть разработан собственный проект по организации выполняемых работ, где подробным образом подлежат рассмотрению многие другие аспекты профессиональной деятельности;
  • все материалы требуется складировать грамотным образом, а также все детали и комплектующие;
  • на территории стройплощадки необходима организация и тщательная правильная проработка всего, чтобы обеспечить удобство для работников;
  • в обязательном порядке строительная площадка должна быть ограждена;
  • должен осуществляться в полной мере тотальный контроль за наличием используемой техники и оборудования, а также за их техническим состоянием;
  • не допускается осуществление каких-либо рабочих процессов и прочих манипуляций, если замечен дефект или же техника не запускается или же включается с посторонними шумами и звуками;
  • требуется учитывать правила Госгортехнадзора;
  • должна быть прописана в полной мере комплекс мер по обеспечению безопасности обслуживающего персонала, доведение данных сведений до каждого работника.

Предъявляемые требования

Все действия, касающиеся рабочего процесса на строительных площадках, осуществляются непосредственно через руководящий состав данной организации или же производственного предприятия. Ответственность при этом несет главный инженер.

Помимо этого, рекомендуется реализовать ряд мер, направленных на обеспечение дополнительной степени безопасности, касающуюся не только самого персонала, задействованного в данном рабочем процессе, но и тех людей, которые находятся на территории стройки временно.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here