Облицовка поверхности гиперпрессованным кирпичом

Гиперпрессованный кирпич сегодня становится лучшим материалом для облицовки. Поэтому стоит больше узнать о нем.

История

Этот материал появился давно, еще в эпоху развития Римской империи, а может намного раньше. Древним людям было очень удобно строить жилища не из камня, а из кирпича, который имел правильную форму и лучше сохранял тепло. Кроме того, производство уже тогда было легче, чем добыча камня: всего лишь замешивали раствор необходимого состава и консистенции, заливали в формы и обжигали в печи.

Сначала кирпич делали полнотелым, из смеси глины и соломы путем обжига. Таким способом получали так называемый саман. Позже стали просто обжигать раствор глины в специальных формах. Так получался красный керамический кирпич. Уже со времен Средневековья он стал основным материалом для строительства домов.

Последним появился белый силикатный кирпич. В него не добавляли глину, а формировали изделие из раствора извести. Сейчас в качестве материала для кирпича может использоваться раствор бетона, иногда с разнообразными добавками.

Форма кирпича одинакова, но вот размеры и вес – различаются. Сегодня появилась тенденция делать его с отверстиями по всей толщине. Такая технология снижает расход материала для изделия и его вес, в то же время теплоизоляционные характеристики остаются неизменными. А с помощью различных добавок можно увеличить морозостойкость и прочность изделия.

Считается, что облицовочный кирпич появился за границей, где появилась необходимость в придании зданиям эстетичного вида. Изначально это были пустотелые предметы из обожженной глины. Форма могла быть разной: прямоугольной, круглой, трапециевидной. Естественно, цвет был характерным для керамики: от бурого до коричневого.

Позже в качестве материала для облицовочного кирпича стали применять бетон и силикатные растворы. Изделия подвергались колорированию следующими методами:

покрытие изделия цветной эмалью;

введение в раствор колора необходимого оттенка;

отделка внешней части кирпича пигментом необходимого цвета.

Сегодня виды отделочного кирпича многообразны: он может быть разнообразной формы, цвета, фактура внешней стороны может декорироваться под другой материал, например, камень. Общими же качествами для него как в древности, так и теперь, является высокая прочность, стойкость воздействию солнца, низких температур и высокой влажности. Это отличный материал для утепления дома.

В последнее время на рынке появился так называемый гиперпрессованный кирпич. Что же это такое?

Гиперпрессованный кирпич – это материал, изготавливаемый полусухим способом по специальной технологии. Технология его производства разработана в Европе в рамках поиска более дешевых и оптимальных материалов для строительства.

В Европе это доступный строительный материал, не уступающий по своим свойствам обычному кирпичу и другим облицовочным материалам. В России гиперпрессованную продукцию выпускают пока не многие. Одна из таких компаний, которая достигла значительных успехов в данной сфере производства – ООО РуБелЭко, завод выпускает гиперпрессованный облицовочный кирпич и фасадную плитку в 6 вариантах цвета. Кроме того, как уже говорилось выше, это безотходное производство, так как для изготовления обычно используют отходы камня.

Технология производства

Гиперпрессованный кирпич по технологии производства напоминает силикатный. Однако есть несколько очень важных различий.

В раствор для производства добавляется очень мало воды (влажность смеси до 10%). Такая смесь называется полусухой.

Наполнитель занимает значительную объемную часть раствора. Обычно это разнообразные виды камня, но могут быть и отходы производства. Подходит любой каменный материал разнообразной формы и размеров.

В процессе изготовления используется давление.

То есть, для производства гиперпрессованного кирпича замешивается раствор на основе каменных отходов, туда добавляется небольшая часть воды и пигмент необходимого цвета. Смесь засыпается в формы и подвергается воздействию большого давления (сотни атмосфер). После первичной прессовки изделие оставляют для набора прочности. Для того чтобы кирпич получил необходимое значение прочности, должно пройти 28 суток. Для ускоренного производства на этапе прессования изделия дополнительно обрабатывают влажным паром.

Характеристики гиперпрессованного кирпича:

практически идеальная форма без внешних дефектов;

высокая структурная плотность (он тяжелее, чем раствор);

прочность в промежутке 150-450;

высокая морозостойкость;

2 варианта выпуска: полнотелый и пустотелый;

разнообразные вариации формы кирпича. Обычно это стандартная прямоугольная, но может быть любая;

абсолютно гладкая и ровная внешняя поверхность;

возможность дизайна «под камень» за счет специальной обработки внешней поверхности.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here