Коммуналка. Расселяемся!

Коммунальные квартиры всё ещё существуют, и для многих проживание с несколькими соседями становится настоящей пыткой бесконечными ссорами и спорами. Один из способов борьбы с этим – расселение. Это очень сложный вид сделок с недвижимостью, но к нему прибегают те, кто не может взять ипотеку и решить жилищный вопрос с помощью займов у банка.

Есть несколько способов расселения. Квартиру можно продать и купить несколько жилых площадей или обменять на несколько квартир меньшего метража. Можно также заключить сделку с агентством недвижимости, которое купит коммуналку и поможет найти подходящую замену. В разных случаях типовые планировки квартир в старых домах могут иметь несколько комнат со значительно различными размерами, при этом в большом помещении может жить одна женщина, а в маленьком целая семья. В таком случае, в собственности семьи есть лишь очень маленькая площадь (и как следствие доля) и юрист должен помочь найти наиболее идеальный вариант (возможно с доплатой), при котором была бы возможность выйти из положения на наиболее выгодных условиях. Дело в том, что после продажи такой коммуналки — собственники могут получить не совсем справедливые суммы и альтернативные замены. Ну и, конечно, нельзя безоговорочно доверять агенту по недвижимости — обязательно проверяйте все, что он вам предлагает — лично смотрите квартиру, узнайте все минусы, поговорите с соседями, читайте договор от первого слова до последнего. Консультируйтесь со сторонним юристом.

Собственники чаще всего прибегают к первому способу — размену жилплощади. При этом зачастую владельцы предъявляют завышенные ценовые требования, поскольку не всегда могут адекватно оценить стоимость квартиры. Однако со временем они снижают цену и идут на уступки покупателю. При этом важно помнить, что квартиры в центре, рядом с метро и остановками наземного транспорта стоят дороже. Эта близость к транспортным узлам позволяет продать жильё по приемлемой цене.

Второй случай более сложен, поскольку достаточно сложно найти человека, который владеет несколькими небольшими квартирами и согласен обменять их на одну большую. Впрочем, если людям необходимо съехаться, то этот вариант – самый подходящий. В ряде случаев при обмене требуется доплата.

Наиболее быстрый способ расселения коммунальной квартиры – сделка с риэлторским агентством. Для квартир в центре города, которые к тому же считаются высоколиквидными объектами, такой вариант – самый реальный. Это позволяет за короткое время найти подходящие варианты для всех жильцов расселяемой коммунальной квартиры, после чего оформляется сделка, жильцы переезжают в собственные квартиры, а агентство впоследствии выгодно продаёт отремонтированную бывшую коммунальную квартиру. В данном случае, также проверьте риэлторскую компанию на предмет ответственности.

Если с деньгами проблемы, не стесняйтесь переезжать в другие регионы и области. Жить за городом, кстати, можно как дешево, так и дорого — в зависимости от места. В целом, если доходная работа или карьерные перспективы не держат вас в столице, то вы запросто можете приобрести квартиру в любом другом городе по более выгодной цене, чем в Москве.

Расселить коммуналку вполне реально, нужно только грамотное планирование и действия.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here