Как совершить госзакупки в Казахстане правильно

Республика Казахстан имеет много предприятий со значительным государственным участием.

Практика госзакупок применима для них, и всех государственных и общественных организаций, функционирующих на бюджетные средства.

Правила

К участию в тендерах допускаются компании, имеющие регистрацию в странах Евразийского экономического союза. Все заявки проходят регистрацию на портале госуслуг республики Казахстан. Оформление участия также происходит только в электронном виде, для его подтверждения нужно иметь электронную цифровую подпись ЭЦП. Заполнять заявку и остальные документы можно на русском и казахском языках.

Предложения оформляются в соответствии с унифицированными формами, электронные образцы которых находятся в разделе «Приложения» сайта государственных закупок.

Все документы предоставляются исходя из условий конкретного тендера, извещение проводится путем их загрузки в электронном виде. Доступ предоставляется в форме приложенной к выбранной госзакупке. После оформления участия, отбор проводится посредством электронной системы, дополнительных действий от участника не требуется, кроме случаев аукциона

Условия

Существует несколько вариантов проведения торгов, которые имеют вид:

  1. Запрос ценовых предложений. Здесь предполагаемый поставщик формирует свою цену в соответствии с выставленными условиями. Побеждает тот, кто указал самую низкую стоимость предлагаемого товара, услуги. Для одинаковых вариантов преимущество получает наиболее ранний. Весь отбор и учет осуществляется электронными методами, поэтому условия являются наиболее выгодными для заказчика.
  2. Открытый конкурс очень похож на предыдущий способ. Главное отличие – есть возможность выдвинуть свои условия осуществления выполнения заказа. Они могут быть более выгодными, чем огласил устроитель конкурса. Система учитывает данный фактор.
  3. Вариант госзакупок из одного источника представляет собой самостоятельный выбор заказчиком исполнителя.
  4. Для биржевых товаров процесс госзакупок проводится посредством данных торговых площадок.
  5. Наиболее сложный вариант – аукцион. Он состоит из двух этапов: на первой стадии проводится открытый конкурс, отбираются наиболее выгодные заявки от поставщиков. После этого проводится процесс в реальном времени, занимающий 30 минут. Участники оглашают свои цены на тендер, после чего другие могут перебить более низкой стоимостью заявки. Если в течение последних 10 минут, кто-нибудь не предложит более выгодный вариант, удовлетворяется последнее предложение. На каждое новое дается еще 10 минут, чтобы конкуренты смогли отреагировать.

Участникам аукциона приходит извещение о дате и времени его проведения. Если по итогам открытого конкурса такое сообщение не пришло – значит заявка отвергнута.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here