Хлопок: ткань на все случаи жизни

Использование хлопка для изготовления ткани началось более 7 000 лет назад. Его родиной считается Индия, оттуда он распространился по Южной Азии.

Древние египтяне тоже были знакомы с этим растением и делали ткань высочайшего качества. Европа долгое время довольствовалась лишь поставками готовой ткани. Свое производство здесь наладили в XVIII веке. Сегодня самая распространенная культура, выращиваемая для изготовления ткани в 80 странах. Уровень качества сырья зависит от длины волокон, их чистоты и прозрачности. Современная технология выращивания дает не только белый или розоватый хлопок, но и коричневый, зеленый, красный. После сбора хлопок проходит текстильную обработку, из него получают пряжу. Кроме производства хлопчатобумажных тканей, его используют для производства ваты и нитей. Купить хлопок в настоящее время не составляет труда.

Хлопчатобумажные ткани – это общее название, их существует множество видов. Самые известные и применяемые в быту:

Бязь – плотная ткань, идущая на пошив постельного белья. Она практична и прочна, слабо сминается.

Байка – имеет приятную мягкость и ворсистость, из нее получается хорошая домашняя одежда и одеяла.

Бархат – известен ворсом на лицевой стороне, который производят методом особого переплетения. Материал получил применение не только в пошиве одежды, из него делают шторы и обивку мебели.

Деним, джинсовая ткань – материал большой плотности, деним имеет различный цвет лицевой и изнаночной стороны.

Марля – отбеленная ткань редкого переплетения, применяется в медицинских целях.

Сатин – отличается гладкой блестящей лицевой поверхностью, из него шьют платья, рубашки, делают подкладку.

Ситец – легкая ткань, применяемая в пошиве детских вещей, сорочек.

Своим повсеместным распространением хлопковая ткань обязана своим многочисленным достоинствам: обладает высокой гигроскопичностью, регулирует теплообмен: зимой в ней тепло, а в жаркий день прохладно, имеет низкую цену. По прочности сравнима шелком, превосходит шерсть. Хлопок не вызывает аллергию, поэтому рекомендован для детей с младенчества. Имеет материал и свои недостатки: он легко сминается, теряет прочность под действием света, долго сохнет и садится после стирки. Для улучшения качеств в хлопок добавляют лен или синтетические волокна. Натуральная, легкая и приятная ткань незаменима для производства детского одежды, постельного белья и других необходимых вещей. Интернет-магазин тканейс радостью предоставит данный материал.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here