Дренаж

На сегодняшний день, на многих приусадебных участках, есть потребность в фильтрации а также водоотводе излишков грунтовых вод. Нужно сказать, что именно для таких целей обычно применяют дренаж.

Дренаж может быть нескольких типов. Обычно дренажные системы подразделяют на три больших группы:

дренаж по типу канава;

дренаж по типу канава с наполнителем;

дренаж с применением специальных желобов.

Давайте, остановимся на каждом из типов дренажа, более подробно.

Итак, начнем с дренажа по типу канава. Нужно сказать что этот тип дренажа, прижился уже очень давно, и его можно смело назвать родоначальником дренажных систем. Суть такого дренажа состоит в том чтобы прорыть земляную канаву, по которой будут уходит лишние фракции грунтовых вод. У такого типа, есть несомненные плюсы, однако минусов намного больше. Естественно, из-за того что этот тип дренажа зародился намного раньше остальных, он не может быть универсальным и практичным.

Нужно сказать что такой способ дренажа, самый дешевый, и самый быстрый. И это несомненные плюсы данного типа дренажа. К минусам же можно отнести, низкий срок эксплуатации, ввиду того что края канавы могут обвалится, чем в дальнейшем приведут к полному перекрытию тока воды.

Следующим типом дренажа, является дренаж участка по типу канава с наполнителем. Нужно сказать что данный тип дренажа, мало чем отличается от его предшественника. Суть данного типа заключается в прорытии земляной канавы, и дальнейшем наполнении этой канавы, для того чтобы увеличить эксплуатационный период дренажа. Обычно такую дренажную систему заполняют керамзитом или используют щебень. Это позволяет сохранить стенки канавы более целыми и не разбитыми. Однако данный тип дренажа, также нельзя назвать практичным и надежным т. к. все равно песчинки земли грунтовых пород, со временем забивают проемы между наполнителем канавы, что в дальнейшем приводит к плохому току воды и полной не работоспособности дренажной системы.

Третьим и самым популярным на сегодняшний день является дренаж с использованием специальных желобов. Преимущества такого типа дренажа просто-напросто неоспоримы. В-первую очередь нужно сказать, что желоба могут быть изготовлены как из железа так и из пластика. Желоба во втором случае (пластиковые), считаются наиболее надежными. Данный тип дренажа, хорошо прижился у нас в стране. К плюсам такой дренажной системы, можно смело отнести: качество, длительный срок эксплуатации, а также надежность. Единственным минусом такой дренажной системы стала вездесущая цена. Как говорится <За качество нужно платить>. И в нашем случае эта поговорка чистая правда.

Подводя итоги данной статьи, хотелось бы обратить внимание читателя на три основных момента, при выборе дренажной системы. Во первых, при выборе дренажной системы, необходимо строго определится с его типом. Если у Вас большой приусадебный участок, то дренажная система с использованием специальных желобов — это лучший вариант. Во вторых, необходимо определится с типом желоба который Вы будете использовать в своей дренажной системе. Желоб должен быть выполнен из качественных расходных материалов, и не иметь видимых дефектов (трещин, дыр и. т.д). Ну и наконец последний момент который хотелось бы особо подчеркнуть в данной статье — это правильный выбор производителя дренажной системы. Если Вы первый раз устанавливаете дренажную систему, то лучше всего воспользоваться продуктами известных компаний, а также услугами специалистов этой компании.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here