Ущерб, который не подлежит страховой компенсации

Подписанный договор о страховании жилого имущества не всегда может гарантировать выплаты по страховому случаю. Отказ в выплате средств компенсации ущерба может быть связан с ошибками при заключении страхового договора, неточностями в обсуждении условий. Бывает так, что сам клиент допускает критические ошибки или же пытается сэкономить на сумме страхового коэффициента.

Наиболее распространенный случай, который приводит к спорной ситуации в выплате страховой суммы, – это пожар. После такого случая очень сложно оценить ущерб, нанесенный огнем, так как может быть уничтожено практически все имущество, и агенту тяжело определить, что и в какой мере было уничтожено. Поэтому, заключая договор, очень важно составить полный список вещей, которые будут являться предметом страхования. Если данный список внесен в состав договора, то проблем с выплатами не будет.

Если же список не составлен, и внесена только стоимость имущества, то при осмотре пострадавшего объекта у агента может появиться вопрос о наличии имущества, которое необходимо компенсировать. Чаще всего, страховщики не верят на слово клиенту, и, как правило, отказывают в выплате компенсации сгоревшего имущества, не найдя доказательств того, что имущество действительно находилось в доме на момент пожара. Но спорный вопрос по имеющемуся имуществу – не единственный.

Вопрос о пожарной безопасности также становится решающим, при решении о выплате страховых средств. Есть также случаи, при которых страховая компания не берет на себя обязательства по выплате компенсаций, или же возникает большое количество спорных вопросов. Если в доме протекает крыша, и клиент обращается в страховую компанию, то возмещать ущерб, нанесенный внутренней отделке дома, компания не будет. Но в случае, если дом затопило, в результате прорыва системы отопления или водопровода, то, в соответствии с договором, этот случай рассматривается как страховой, и клиент полностью может претендовать на компенсационные выплаты.

Если говорить об умышленном нанесении ущерба имуществу, к примеру, тот же поджог дома третьими лицами, и данная ситуация не была внесена в страховой договор, то компенсировать ущерб страховая фирма не обязана.

Наибольшей точкой преткновения в выплате страховой компенсации могут стать сбор и правильное оформление всех необходимых документов. Для того чтобы максимально исключить любую бюрократическую волокиту в оформлении договора страхования имущества, можно нанять страхового брокера, который возьмет на себя заботы по урегулированию страховых случаев. Но участие страхового брокера должно быть оговорено при заключении договора.

Профессиональный инвестор, трейдер

Финансовый и инвестиционный консультант

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here