Электропроект квартиры (энергопроект) и его согласование

Когда намечается перепланировка квартиры, или идет строительство нового дома, всегда проводится согласование массы документации в различных инстанциях. Приходится получать десятки различных справок, предоставлять чиновникам множество эскизов, проектных разработок. Чтобы согласование всех бумаг прошло гладко, рекомендуется привлечь к работам специалистов, иначе не избежать поправок и переделок.

Чаще всего внесения корректировок требует проект электроснабжения. В первую очередь, заказчик должен понимать, что это вообще за документ, и для чего он необходим. Современному человеку трудно представить свою жизнь без электричества. Как минимум, нам требуется свет, наличие холодильника, да и остальные приборы не помешают. Каждому из нас нужно в квартире множество розеток, выключателей, без электроники жизнь не представляется комфортной. Если вы планируете использовать приборы, потребляющие достаточно большое количество электроэнергии, то без проведения дополнительных усиленных линий не обойтись.

Все, что вы делаете в квартире или доме с электричеством, должно фиксироваться в соответствующей документации. В противном случае при проведении проверки вас, как минимум, ждут серьезные штрафы. Как правило, основная организация, которая проверяет корректность работы вашей энергосистемы – это пожарники. Несмотря на то, что согласовывать проект электроснабжения нужно, по сути, только с ними и с энергетиками, задача эта не из простых. Минимум, что вас ожидает – это потеря времени, даже если вам просто требуется проведение дополнительной линии под стиральную машину.

Чтобы минимизировать риски, связанные с отказом, а также сохранить собственные нервы и сэкономить время, обращайтесь в специализированные компании. Мало того, что вам помогут разработать электропроект, так еще и в согласовании окажут реальное содействие. При выборе такой организации главное, что нужно учесть – это наличие лицензии, иначе проект, составленный для вас, не будет иметь никакой юридической силы. Впрочем, сегодня редко можно встретить фирмы, занимающиеся составлением подобных проектов без знаний, опыта и разрешения.

После того, как составлен электропроект квартиры, следует отнести его в контору, которая занимается учетом электроэнергии (Энергосбыт или иные организации, в зависимости от города и региона). После согласования с этой организацией наступает завершающий этап, который может стать и самым долгим.

Имеющийся энергопроект проверяется на соответствие всевозможным стандартам ГОСТ. Только в случае правильного и корректного составления возможно получение разрешения, а потому мы снова упоминаем о специалистах – без них пройти процедуру получения разрешения практически нереально. Как только согласование получено, проводится составление сметы и, собственно, монтаж энергосистемы вашей квартиры, и можно наслаждаться комфортным бытом в окружении нужных вам электроприборов.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here